网站首页

THIS NAME

网站首页

当前位置: 网站首页 >> 正文

固态发酵资源利用四川省重点实验室基本情况

发布日期:2021-10-19    作者:     来源:     点击:

固态发酵资源利用四川省重点实验室基本情况

一、主要研究方向及研究工作概述

固态发酵资源利用四川省重点实验室(下称实验室),以四川优势固态发酵产业为服务对象,由宜宾五粮液股份有限公司和宜宾学院联合共建,并于20147月获四川省科技厅批准成立。实验室坚持主要服务传统固态发酵产业,以关键微生物解析及其代谢机理、重要代谢物识别及其形成机理研究为基础,以应用技术研究为重点,主要开展了以下三个方面的研究:

1)固态发酵微生物资源利用:针对传统固态发酵产业,开展白酒、麸醋、酱油、豆瓣酱等发酵微生物资源(基因)的收集、整理及功能挖掘研究,构建菌种库;开展特色酱腌菜、调味品发酵微生物群落结构及其演替规律、关键功能微生物及其代谢机理研究;固态发酵微生物控制与利用技术研究。

2)固态发酵重要代谢物利用:开展固态产品发酵中重要代谢物的分离、鉴定、检测、生物活性、及安全性评价研究;开展固态发酵食品中风味物质、功能物质的形成机理及控制技术研究;开展固态发酵安全性及控制技术研究;开展功能物质在相关领域的应用技术研究。

3)固态发酵废弃物资源化利用:开展固态发酵废弃物资源化利用新模式、新工艺、新技术的研究;开展废弃物中提取功能风味物质和固体废弃物生产生物肥料等应用技术研究。

实验室于20201月整体搬迁至宜宾市临港新校区,进一步扩大了实验室研究场所、拓展了实验室功能、改善了研究条件。目前已有试验场地5000 m2,中试车间总面积近1100 m2,设备总价值4000余万元,建成了基因与细胞工程研究平台、天然产物研究平台、微生物资源研究平台、副产物综合利用研究平台、分析检测平台、学术交流平台及多个辅助设施。实验室已建成多粮浓香型白酒研究中试基地、发酵调味品研究中试基地、酱腌菜研究中试基地、微生物基因资源研究基地和微生物利用研究基地。

截止到2020年,实验室共获得科研项目70余项,总经费 4889.7万元,其中国家级2项、省部级17项,发表研究论文80余篇,其中SCI收录31篇、EI收录3篇、CSCD收录34篇,授权专利42项,获得四川省科学技术省二等奖1项、三等奖2项,获宜宾市科技进步奖2项,各类项目实现产值总计超过20亿元。

二、人才队伍

实验室现有研究人员42名,其中“固态发酵微生物资源利用”方向研究人员16人,学术带头人是王涛,主要从事(浓香型)白酒生产技术、固态发酵副产物资源化利用、特色农产品(茶产业)开发与推广相关研究工作,主持完成省(部)、市(厅)级科研项目20余项,企业和地方政府委托项目30余项,获四川省科技进步三等奖2项,宜宾市科技进步特等奖、一等奖、二等奖各1项,中国白酒工业协会科学技术二等奖1项,授权发明专利12项、实用新型专利5项,公开发表学术论文70余篇,其中SCI全文收录3篇,CSCD中文核心期刊30余篇;“固态发酵功能风味物质利用”方向研究人员16人,学术带头人是赵东,主要从事白酒酿造、白酒风味物质分析研究,现为宜宾五粮液股份有限公司副总经理、副总工程师、中国酿酒大师、四川省第十二批有突出贡献的优秀专家、第十二批四川省学术和技术带头人,承担多项国家级项目,先后在国内外核心期刊发表论文30余篇,获得省部级、市级各类科技奖励10余项和10余项国家专利;“固态发酵废弃物资源化利用”方向研究人员10人,学术带头人是安明哲,主要从事酿酒废弃物资源化利用、酒类检测与分析、酒类食品风险评估、酒类包装材料风险评估和新产品开发研究,现为宜宾五粮液股份有限公司高级工程师、四川省千人计划、宜宾市学术技术带头人、宜宾市十佳创新创业人才、宜宾市骨干人才,先后主持和承担了四川省杰出基金项目、四川省重点研发项目等数十项科研项目的研究,发表论文30余篇,获得专利20余项。

实验室现有研究人员中教授或高级工程师22人,讲师或工程师12人,助教8人;40岁以下研究骨干23人,占全部研究人员的55%,这部分研究人员普遍具有博士学位,有丰富的科研实践经验,并具备一定的科技前沿视野,是实验室从事科研工作的中坚力量。

实验室积极开展高层次培养。培养博士后2人、硕士研究生7人;承担20名博士、硕士研究生业论文实验工作。接纳四川大学、西农林科技大学、贵州大学、云南师范大学、西大学等高20名博士、硕士研究生在实验室成论文实验
   
三、开放交流情况

2015年,承办了由中国生物学会工业生物学业委员会和中国白酒分会主办的“第中国生物与白酒酿造技术研20162017年,分别了由宜宾市政府主办的中国(宜宾白酒文化节宜宾白酒产业科技创新研2018年,协办了由中国酒业协会主办、宜宾五粮液股份有限公司承办的“2018(第三届)国际蒸馏酒技术高峰论坛”。2019 年,举行了实验室开放暨科普宣传活动。

积极组织研究人员参加国内学术交流会议。3人次受邀作国际特邀学术报告。130参加省及以上学术会议,其中201550201640201740次、201830次、201940。每年开室内学术研交流会4050,主要就实验室研究方向、实验室运行规范管理及学科发展、团队研究进展、各课题研究进展进行交流和研

组织研究人员31参加国际交流合作动。2015年,7通过西部计、对交流等方式到美国、国等国家高(研究机构)开展学术交流和联合科研,11参加国际学术会议。2016年,7赴德国学和培6次到美国、国等开展学术交流和联合科研。2017年,1赴澳利亚访学。2018年,2人赴日本参加国际学术会议。

邀请20名国内外实验室指工作或做学术讲座。包括国科学院院士David M.Hillis教授、日本木田健次教授江南大学副校长徐岩教授、重大学候长军教授、四川大学张文学教授、西大学李洪军教授等国内外实验室指

实验室分别于2015201620182019年发布了实验室开放基金,共计233万元,由中国科学院成都生物研究所、北京科技大学、四川大学、华南农业大学、宜宾学院等近20多个科研院所承担。
    四、地位和影响
 
   实验室是四川固领域的重要创新研究基地。在仅成立的5年间,实验室一批省部及以上别的科研项目,首次获国家项目;发表一定数高影响力的科研论文,其中出现SCI区的文章;一批发明专利有部分成果实现转化;承办了“第中国生物与白酒酿造技术研等多个有业影响力的学术动;为行业(企业)提供了效服务和培养一批技术管理人。上述成果的得和动的办,有效扩实验室的行业知度和社会影响力。

实验室是创新性人培养的重要地。通过5年的建设,实验室建立了较善的创新研究台,无条件的对宜宾学院生开放。时,实验室主动参与创新应用人的培养过程中,不为大学生业论文、大学生创新创业项目等创新项目开展提供条件;而且依托实验室研究人员及其成果,组织和实施了级示范课程、学生实验课程(其是业创新实验课程)的相关学任务,本科高审核评估家组的好评。

实验室是家单位对外的重要窗口。实验室后有尼泊尔国家茶和咖啡发展委员会主任、农业和畜牧业发展部长特使希什坎塔高塔姆,全国人大科文卫委副主任委员、原教育组副书记、副部长杜玉波,四川省副省长杨兴平,四川省政副主席陈放,四川省委组织部副部长邓涛,四川省教育厅副厅长汪,四川省科技厅副厅长景世刚实验室考

 

上一条:酒类研究室(一) 下一条:人民资讯:助力乡村振兴 宜宾学院拍摄的《川红工夫茶》在中央电视台17套播出

关闭